Способы эвтаназии животных

В нашей стране практикуется два основных способа медикаментозного прекращения жизни: наркоз с последующим введением препарата, останавливающего сердечную или дыхательную деятельность, или введение миорелаксирующего (расслабляющего мышцы) препарата дитилин (листенон), блокирующего дыхательную мускулатуру, обычно без наркоза. Либо возможно сочетание этих двух способов.

Способ с наркозом можно считать более гуманным. Животное вводится в наркоз, причем желательно четвертой стадии, наркоз глубже хирургического. После этого внутривенно или внутрисердечно вводится сульфат магния. Магнезия расслабляет миокард и останавливает сердечную деятельность. Это самый мягкий способ, при котором животное уходит незаметно, и без агонии.

Кот под наркозом перед усыплением

Вместо сульфата магния иногда практикуют внутрисердечное введение раствора аммиака, при правильно проведенной процедуре сердечная и дыхательная деятельность быстро останавливаются, но возможна короткая агония (проявляющаяся выгибанием позвоночника). Внутрилегочное введение аммиака тоже дает короткую агонию, и останавливает сначала дыхательную, а потом сердечную деятельность. Но зато это происходит достаточно быстро.

Использование дитилина обычно выглядит более «чисто», так как животное под миорелаксантом не может выдать агонии. Но по смыслу это более жестокий способ. Миорелаксант расслабляет дыхательную мускулатуру, и животное в течение нескольких минут погибает от гипоксии. Но, в отличие от способа с наркозом, под миорелаксантом животное до последней секунды остается в сознании.

Кошка в сознании перед усыплением

Второй способ дешевле, так как применяется всего один укол. При наркозе в стоимости процедуры учитываются и наркотические и нейролептические препараты, используемые для наркоза, и внутрисердечная инъекция, которая стоит дороже обычного введения препарата.

Впрочем, зная, каким способом может действовать ветврач, владелец животного имеет право попросить, чтобы его питомцу перед последним уколом дали наркоз.